Cerita Kita, Kehidupan, Lifestyle, Music, Review, Writing

Kolaborasi Epic EDM dan Alternatif Rock

I want something just like this, doo dooo doooo

Ada yang familiar dengan potongan lirik diatas?

Pastinya sudah pada tahu dong lagu siapa dan judulnya apa??? Yap, it’s The Chainsmokers & Coldplay with Something Just like This

Semenjak munculnya The Chainsmokers dengan lagu Roses featuring Rozez, gue menjadi salah satu penikmat musik EDM karena paduan musik serta liriknya yang ajib banget, shaay. EDM saat ini ngehits pake banget, banyak musisi dunia yang terkenal dengan prestasinya. Sebut saja Martin Garrix, David Guetta, Calvin Harris, DJ Snake, Zedd dan The Chainsmokers tentunya Eh, udah pada tahu apa itu EDM?

EDM atau Electronic dance music adalah produksi musik melalui berbagai instrumen elektronik seperti synthesizer, midi keyboard, turntable, mixer, bass, dan sebagainya yang saat ini banyak digandrungi anak muda dan berkaitan dengan budaya rave (pesta dansa). Musik EDM sendiri sering digunakan di saat festival musik atau pengiring musik klub malam. Umumnya, musik EDM dihasilkan oleh DJ atau disc jockey yang menggunakan teknik remix atau playback untuk menghasilkan suatu irama baru. Di masa kini, EDM bahkan bisa diproduksi melalui berbagai aplikasi komputer. Makanya, para DJ dan produser sering tampil dengan menggunakan laptop mereka.

Meski EDM identik dengan musik dugem di klub malam, gue juga bisa ajeb-ajeb di dalam kamar yang gelap gulita, sambil memainkan cahaya senter dan memutarkan musik bergenre EDM. Ini adalah sebuah solusi ketika lo gak berani dugem di klub malam. HAHAHAHAHAH

Oke, balik ke pokok pembicaraan perihal kolaborasi epic EDM dan Alternatif rock. Yap, bagi gue, project kolaborasi The Chainsmokers dan Coldplay ini adalah kolaborasi yang paling epic. Karena, The Chainsmokers adalah Duo DJ yang terdiri dari Drew dan Alex, saat ini sedang berada dipuncak kesuksesannya dan Coldplay adalah sebuah band ternama dan cukup legendaris. Kebayang dong, bakal histeris seperti apa para fans kedua grup tersebut? Jujur, gue aja histeris sih pas tahu mereka rilis lagu bareng. hih!

Perilisan lagu ini berlangsung tepat sebelum mereka tampil secara langsung di panggung BRITs Awards 2017 pada tanggal 22 Februari 2017 yang lalu. Awalnya, The Chainsmokers dan Coldplay sama-sama update potongan gambar dari video lirik lagu ini. Dan beberapa menit kemudian, gue dapet kabar mereka perform lagu ini diatas panggung. Sambil menunggu video live performance tayang di Youtube channel, eh ternyata sudah rilis video lirik dari Something Just Like This ini. Yipppiiii

Screenshot_20170301-203339

Video lirik dari The Chainsmokers pasti unik deh, contohnya untuk lagu Closer mereka menggunakan dokumenter perjalanan cinta dua sejoli yang memang aselik pacaran. Coba kalian cari di instagram deh, TaylorCutFilms lalu kepo-in, dijamin, yang jomlo bakal iri. ngahahahah

Nah, untuk video lirik something just like this ini merupakan sebuah animasi yang berbeda dari video lirik mereka lainnya. Animasi yang banyak terkandung impian seorang anak kecil yang ingin menjadi seorang Superman dan Batman memiliki kekuatan super dengan dominasi warna galaksi dan dibumbui dengan jajaran tata surya serta ornamen kapur tulis warna-warni sebagai pelengkap.

Intro awal hingga Chris Martin nyanyi paragraf awal, gue merasa lagu ini emang bagus. Dan emang bagus! Pendengar juga diajak mikir sama liriknya.

I’ve been reading books of old
The legends and the myths
Achilles and his gold
Hercules and his gifts
Spiderman’s control
And Batman with his fists
And clearly I don’t see myself upon that list

She said “Where’d you wanna go?
How much you wanna risk?
I’m not looking for somebody
With some superhuman gifts
Some superhero
Some fairytale bliss
Just something I can turn to
Somebody I can kiss”

Potongan lirik diatas menceritakan bahwa seorang pria yang kurang percaya diri dan berusaha menjadi seseorang yang “wah” agar sang wanita menyukainya, namun sang wanita langsung membantah bahwa dia enggak butuh pria dengan kekuatan super seperti Hercules, Batman maupun Spiderman, dia cuma butuh seseorang yang bisa dirindukannya.

Dan memang benarkan wahai para wanita, kamu pasti mencintai seorang pria apa adanya tanpa kekuatan super atau menjadi seseorang yang “wah” ? Meskipun Tulus mendendangkan lagu Jangan Cintai Aku Apa Adanya, tapi gue mencintai dia dengan apa adanya, sisanya sih bisa dicari bareng-bareng *lah siapakah dia?*

Screenshot_20170301-203426-horz

The Chainsmokers Coldplay

Perpaduan EDM dan Band memang apik banget, ditambah lagi dengan suara khas Chris Martin yang serak-serak basah, duh om. Nah, dipertengahan lagu setelah reff, kita bisa tuh joget sambil jingkrak lompat-lompat dan meneriakkan lirik I WANT SOMETHING JUST LIKE THIS.

Setelah melihat video liriknya, akhirnya their very first live performance for this song was came out!!!! Setelah MC bilang “The Chainsmokers and Coldplay” riuh tepuk tangan penonton membahana di dalam ruangan diselenggarakannya BRITs Award 2017. Daaamn, Drew membuka pertunjukkan dengan memainkan gitar bersamaan muka nervous bin imutnya. HAHAHA. Drew itu imut sih bagi gue, doi pecinta anjing, main piano bisa, begitupun gitar.

Dan tampak dilayar besar, siluet merah wajah Chris Martin sedang bernyanyi. Awalnya gue mikir ini mah bukan live performance kali, eh ternyata pas layarnya dibuka, muncul Chris sambil jingkrak-jingkrak dengan kostum yang selalu dia gunakan. Yap, sebuah kaos dengan motif bunga warna-warni seperti yang biasa dia gunakan dalam konsernya A Head Full of Dreams Tour. Langsung cek video di link ini aja deh ya

Bagi gue, lagu Something Just Like this merupakan sebuah kolaborasi yang epic, bagaimana menurutmu? Let’s share your thoughts!!

With Love,

MF

 

nb : Don’t forget to ajeb-ajeb dirumah dengan tips yang sudah gue berikan diatas

Share

9 Comments

  • Reply

    Hastira

    March 3, 2017

    ya selera musik banyak yg berbeda banyak yg bilang EDM bla2, kalau kata aku sih kreatif apalagi kalau dikombinasikan dg banyak alat tradisional musik, asyik spt yg pernah aku lihat di net

    • Reply

      Mia Fajarani

      March 3, 2017

      iya, selera musik tiap orang memang berbeda-beda. aku pun mikir edm lebih ke kreatif dalam penggunaan teknologi meski banyak kontroversinya ya hehe

  • Reply

    udafanz

    March 4, 2017

    Gue juga suka lagu ini. Alasannya lebih karena adanya Coldplay sih. Soal EDM, Coldplay di beberapa album terakhir juga sudah memasukkan musik elektronik.

    • Reply

      Mia Fajarani

      March 5, 2017

      nah, lagu ini lebih pecah karena ada coldplay-nya ya kan. haha. gak cuma coldplay sih, tapi maroon5 udah masukin unsur edm juga dari album animal heuheu

  • Reply

    Syarifani

    March 5, 2017

    Setelah liat Vclip nya sukaa sama animasinya. Musiknya unik yaa..Tapi tetep ga lepas sama ciri khas coldplay.

  • Reply

    Radhian Nur Rahman

    March 16, 2017

    Liriknya Coldplay banget. Dan temponya, rada-rada kurang cocok untuk gaya Chainsmoker kurasa. Terlalu slow.
    Mungkin karna Chainsmoker mau nyesuain BPM-nya Coldplay yang cendrung slow ya.

  • Reply

    Amanda ratih pratiwi

    May 7, 2017

    Animasinya unyu banget, bisa yah bikin gituan 😀
    Coldplay ini emang nggak ada matinya dari jaman saya sekolah selalu juara lagunya

    • Reply

      Mia Fajarani

      May 17, 2017

      iya, animasinya semacam khayalan anak kecil yang ingin menjadi super hero, lucuk ya. macam penggambaran jaman kita kecil yang punya angan-angan memiliki kekuatan super. hhe

Leave a Reply