Kehidupan, Lifestyle, Pilihan, Writing

Perihal Password

Halo? Sebutkan password-nyaa.

Password atau Kata Sandi adalah kumpulan karakter atau string yang digunakan oleh pengguna jaringan atau sebuah sistem operasi yang mendukung banyak pengguna (multiuser) untuk memverifikasi identitas dirinya kepada sistem keamanan yang dimiliki oleh jaringan atau sistem tersebut.

Kegunaan dari password ini adalah demi keamanan akun yang kita miliki. Misalnya akun Facebook, email, maupun lainnya. Tapi, pernahkah kamu lupa password akunmu? Sering? Bagaimana reaksimu ketika lupa password? Kesel pasti dong ya. Nah, kalau gue, sering! Kok bisa??? Ya gue juga enggak tahu sih kenapa bisa demikian.

Lupa password yang sering gue alami mulai terjadi semenjak dua tahun ini. Awalnya gue lupa password email, lalu facebook, lanjut twitter, dan hampir semua lupa.

Padahal, kombinasi dari password yang gue gunakan itu gampang. Misalkan, password gue untuk facebook akusayangkamu18! . Nah, untuk twitter, gue pakai akusayang18!kamu , lalu untuk email passwordnya sayangkamu18!aku . Gampang bukan? Tapi tetap saja, gue selalu lupa.

Sudah dicatat? Sudah dong, tapi tetap saja, gue keblinger pasangan password ini emailnya yang mana, untuk akun apa HAHAHAHHA.

Tak hanya password sih, PIN ATM juga udah 2 kali ke blokir karena salah kombinasi. Kenapa bisa? Ya karena gue lupa pin ATM sendiri. Pedih nggak?

Jadi, pada suatu hari, Papih nyuruh gue aktifin ATM-nya dengan password yang sudah ditentukan, misalnya MamihSayangPapih, eh gue malah masukin SayangPapihMamih. Dua hari kemudian gue ke ATM dengan niatan ganti PIN yang sesuai rekomendasi, selesai dong. Akan tetapi, ketika sebulan kemudian gue disuruh ambil uang, otak gue BLANK! Enggak inget sama sekali PIN ATM-nya hahahahahaha.

Dengan imut-imut gue nelpon “Pih, sini ke ATM, bawa buku tabungannya ya | Kenapa ka? | Neng lupa PIN-nya | KAMU GIMANA SIH KA………… ” Alhasil, gue puas diomelin HAHAHAHAHAH

Puncak yang terjadi perihal password adalah ketika gue mau buka akun soundcloud, gue lupa pake email yang mana dan password-nya apaan. YAAALLLLAAHHHH. Dalam hati dan juga mulut ikut mengumpat pada diri sendiri, bagaimana bisa hal sepele bisa sampai lupa yang notabene-nya adalah berkali-kali.

Jujur, gue frustasi, saking frustasinya, gue nanya sama temen yang lulusan psikologi. “Gue mau konsul dong | Kenapa, Mi? | Lupa password mempengaruhi kejiwaan seseorang gak sih? | Yaampun, Mi. Penting banget ya | Penting bagi gue | Lu ada gangguan sama short term memori tuh | Tapi gue cuma gak inget password dan PIN, tapi melupakan dia itu sulit

Selain itu, gue juga konsultasi sama yang mengurusi masalah sosial, alias pekerja sosial di rumah sakit jiwa “Eh, gue mau nanya deh | Kenapa, Mi? | Kalau lupa password bisa disebabkan oleh stress gak sih? Apa adalah masalah dengan kejiwaan gue? | Yaampun, Mi. Penting banget. Jadi gue pernah denger dari ustad, kalau kita sering bohong, maka kita sering lupa | Ya kan gue enggak mungkin cerita kesemua orang keleus. Tiap manusia pasti punya rahasia, men..”

Tidak cukup sampai disana, gue pun bertanya pada dosen muda yang sebentar lagi meneruskan sekolahnya di bidang kesehatan jiwa, eh betul gak ya hehe “Ka, nanya dong. Kalau sering lupa sama Password atau PIN, itu disebabkan karena apa? Stress bukan sih? | Kamu pernah jatuh lalu kepalanya terbentur gak? | Enggak ka, kalau jatuh hati lumayan sering | Oh mungkin kamu stress kali atau kurang fokus| Yah, aku emang stress ka, hampir gila malahan…”

Dan hasil konsultasi dengan para ahli cukup disana. Adakah dari kalian yang mampu membantu saya agar tak mudah lupa password maupun PIN ATM? Atau menemukan jawaban mengapa saya sangat mudah lupa dengan password akun-akun yang saya miliki? Jika ya, tolong komentar dibawah ini. Jika tidak, tolong sebarkan postingan ini agar saya terbantu dalam kemudahan mengingat password dan melupakan perasaan ini kepadanya.

with love,

MF

Share

14 Comments

  • Reply

    Nyi Penengah Dewanti

    February 28, 2017

    wkwkwk samaan nih, suka lupaan mba Mia wkwkkw
    susah menghapal wkwkkw

    • Reply

      Mia Fajarani

      February 28, 2017

      oh, aku tak sendirian hahaha. menghapal bisa, tapi kadang eh sering lupa ingatan, mbak.wk

  • Reply

    udafanz

    February 28, 2017

    Ada aplikasi buat menyimpan semua password kok mi. Yang lo perlu inget password aplikasi tersebut saja.

    • Reply

      Mia Fajarani

      February 28, 2017

      iyakah?mengingat password beserta email untuk aku yang mana aja ya?

  • Reply

    Radhian Nur Rahman

    March 15, 2017

    Bhahahaha ngakak banget bacanya.
    Apalagi yang pas nelponin papi minta kasih tau PIN ATM bhahahaha

    Mia, kalo gampang lupa, passwordnya jangan dituker tuker kaya gitu. 1 aja, samain semuanya. Trus tempelin dijidat kamu. Jadi kalo lupa tinggal becermin aja, kebaca deh password kamu

    Btw ini kenapa ya kalo nulis komen warnanya abu-abu gini? Aku ga bisa liat tulisanku udah bener apa typo. Kalo typo tolong editin yah makasih hahaha

    • Reply

      Mia Fajarani

      March 16, 2017

      wkwkwk kalau simpan di jidat, yang ada password daan pin aku di hack sama orang mad.
      keliatan kok, emang gak keliatan yak? haha coba nanti aku edit lagi deh

  • Reply

    Ahmad

    March 20, 2017

    aku juga sering kejadian seperti ini

  • Reply

    Robby Haryanto

    April 1, 2017

    Ini efek menjamurnya aplikasi! *malah marah-marah*

    Contoh aja makin banyak medsos, makin banyak password yang harus dihafal. Lebih baik satu password untuk semua akun deh. Tapi ya gitu. Kalau ketahuan satu, ancur semuanya. :(

    Omong-omong, ini kunjungan pertama saya ke sini. Salam kenal!

    • Reply

      Mia Fajarani

      April 1, 2017

      hahaha iyaaaa, aplikasi dan medsos yang berbagai jenis juga menjamur.
      nah itu, resikonya kalau satu password disamain, gampang di akalinnya ya kan.

  • Reply

    Kresnoadi DH

    April 1, 2017

    Sumpah gue juga pernah tiba-tiba nge-blank begitu udah sampe depan ATM. Dan masalahnya, KARTUNYA UDAH GUE MASUKIN. Saat itu yang bisa gue lakuin hanyalah mencoba tersenyum dari kejauhan..

    Eh, emang di buku tabungan ada PIN-nya? Bukannya nggak ada ya? .-.

    • Reply

      Mia Fajarani

      April 1, 2017

      kalau kartu udah dimasukkin masih bisa di cancel kan ya? akakakak maksudnya itu buku tabungan buat ngebuka blokir ATM-nya, Di. Kalau gak bawa buku tabungan, ya gak bisa buka blokiran. gitu

      • Reply

        Kresnoadi DH

        April 3, 2017

        Gatau deh gue cancel-cancelan. Muahahaha. Nggak kepikiran, jadinya waktu itu coba teruus sampe keblokir. :)))

        • Reply

          Mia Fajarani

          April 4, 2017

          buakakakakaka kamu terlalu pinter berarti mencoba segala macam pin wkwkw

  • Reply

    bena

    April 21, 2017

    hhhhh.
    baca ini pengen nabok mia.

Leave a Reply