Cerita Kita, Kehidupan, Lifestyle, Review, Travelling, Wisata, WorkTrip, Writing

Tips Hemat di Eropa ala Mia

Eropa, sebuah benua yang berada di sisi kiri Indonesia jika dilihat dari peta. Yang menggunakan mata uang yang sama, yaitu Euro. Yang visa-nya bernama Schengen dan dapat berlaku di beberapa negara yang masuk dalam radarnya. Apa sih yang ada dibenak kamu saat mendengar, atau membaca kata Eropa?

Yup, yang pasti terbayang dalam benak kalian, bahwa di Eropa memiliki 4 musim yang mana musim gugurnya saja sudah dingin. Emberan cyiiin, disana kalau musim semi, suhu bisa 3 derajat. Selain biaya hidup yang lebih tinggi daripada Indonesia, perlengkapannya juga mahal, gaes. Nah, gue, punya tips nih kalau kalian mau liburan atau trip ke salah satu negara di Eropa (biasanya sekali ngetrip bisa dua atau 3 negara terlampaui sih kalau udah ke Eropa mah, soalnya dueket-dueket cyiin)

Atomium

1. Sewa jaket dan baju hangat.

Meskipun kamu ke Eropa bukan disaat musim dingin alias winter, kamu teteup kudu bawa jaket atau baju hangat (Kecuali musim panas ya gaes). Apalagi ketika musim semi menuju dingin. bbrrrrr bisa saja 1 derajat loh kalau malem, pagi-siang itu 3-5 derajat.

Untuk menghemat pengeluaran kamu daripada beli-beli jaket winter yang mahalnya segambreng, mending pinjem punya sodara, temen, atau ortu deh. Nah, atau kamu juga bisa tuh pake jasa peminjaman pakaian dan jaket musim dingin. Sekarang udah banyak kok jasa peminjaman gitu.

Hal ini tentu saja gue terapkan ketika gue ada short trip ke salah satu negara di Eropa, karena waktu mepet dan gajian masih lama, gue obrak-abrik lemari Mamih-Papih, eh akhirnya nemu juga jaket ski punya paps, eh nemu lagi jaket yang cocok untuk musim dingin punya Mamih. Alhamdulillah. Kupluk, gue pas trip ke gunung tuh beli, ya udin bawa aja, ga perlu gengsi ada merek gunung-nya cyiin.

2. Sharing food

Udah tau dong kalau biaya hidup disana tuh emang lebih tinggi dari Indonesia. Yup, kalau kamu trip bareng temen, mending sharing food aja, selain agak mahal harganya, porsinya juga buanyaaak.

Gue makan nasi campur di salah satu resto cina di Grand Place, seharga 10 Euro yang kita makan berdua karena emang porsinya gedee. Nggak bakalan abis deh kalian mah

3. Ke Toilet

Kalau kalian sering bolak-balik toillet, mending numpang ke toilet salah stau toko or restoran deh daripda kamu gunain toilet umum. Why? Sekali ke toilet bayar 1 Euro, 3 kali ke toilet 3 Euro, coba kalian kaliin dengan kurs rupiah yang sekarang. yang bikin miris kaaan.

4. Bawa botol minum

Bawa botol minum sepertinya hal yang cukup bagus untuk diperhitungkan. mungkin kalau di airport rada ngeri gitu ya, tempat minum merek taperwer-nya disuruh dibuang. Lebih baik tempat minum kamu simpan di dalam koper, gaes. Tapi dalam keadaan kosong tentunya yes.

Hal ini tentu saja berguna ketika di Eropa sana, mengapa? Harga satu botol air mineral itu kisaran2,30 Euro untu 600ml. Kebayang kalau kamu minum 3 botol selama sehari? ya sekian.

Itu aja sih tips trip ke Eropa dari Mia Sastrowardoyo.. Kamu punya tips lainnya gaes? Share your thought on the comment section yoooww.

with love,

MF

Share

6 Comments

  • Reply

    Victor

    March 10, 2018

    Kamu ga nge begal org di eropa kan??,, ga trek-trekan?

    • Reply

      Mia Fajarani

      March 15, 2018

      enggak dong ka vic. malah nyari duit disana hahaha

  • Reply

    Ina Quin

    March 17, 2018

    Baru tahu toilet umum di Eropa bayar

  • Reply

    Fachry

    April 2, 2018

    ada tips yg laennya gk mi?

Leave a Reply to Fachry Cancel reply