Skip to content

Mia & Her Story

Be Happy and Fight For Your Life

Menu
  • Volunteer
  • Travelling
  • Review
  • K-Zone
  • Kumpulan Sajak
  • Contact Me
Menu

Toyota dan Kemajuan Bangsa.

Posted on 31 May, 201620 July, 2022 by Mia Fajarani

Apa sih yang terlintas di fikiran kalian ketika mendengar nama “ Toyota” ?

  • Merek mobil. √
  • Identik dengan Avanza “mobil sejuta umat”. √
  • Warepack para montir, yang berwarna merah dan abu-abu. √
  • Mobil Fortuner. √
  • dan masih banyak lagi…

Tapi, tahukah kamu bahwa pabrik Toyota yang berada di Karawang merupakan pabrik ketiga terbesar di ASIA ?! Pasti banyak yang enggak tahu nih, hehe.

Yuk, dilanjut baca liputan singkat dalam kegiatan Plant Tour ke Toyota Motor Manufactoring Indonesia.

Toyota di Indonesia, diwakili oleh dua anak perusahaan yaitu PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) dan PT Toyota Astra Motor (TAM). Sebagai anak perusahaan dari Toyota Motor Corporation yang berpusat di Jepang, TMMIN berperan sebagai produsen dan pengekspor produk dan suku cadang Toyota, sedangkan TAM berperan sebagai agen pemegang merek, importir dan distributor produk Toyota.

Berkunjung ke Toyota Motor Manufacturing Indonesia

Plant Tour ini diikuti kurang lebih oleh 20 orang Blogger yang berdomisili di JABODETABEK. Lalu, ditentukan Meeting point-nya  di Head Office TMMIN Sunter. Dalam jadwal yang terlampir, peserta berangkat jam 07.00 WIB menuju Karawang, mengharuskan gue, yang tinggal di Depok, untuk berangkat pagi-pagi buta ditemani sinar rembulan, menggunakan Kereta Commuter Line. *fix ini pengalaman pertama naik kereta pagi-pagi buta.hahaha* Sesampainya di tempat meeting point, akhirnya bisa bertemu dengan mereka hihi ada Kak Dhika dan ka Wulan. hihi

TMMIN1

Kegiatan kunjungan ke pabrik Toyota ini di namakan Plant Tour, karena kita berkunjung ke sebuah Plant, dimana terdapat pembuatan dan perakitan mobil Toyota yang penuh dengan aturan ketat. Khusus untuk kegiatan ini, kita cuma berkunjung ke Plant 1 yang memproduksi mobil Toyota Fortuner dan Innova, ya.

Sesampainya di Plant 1 TMMIN Karawang, peserta diarahkan ke sebuah ruang konferensi karena rangkaian kegiatan akan segera dimulai. Pertama-tama acara dibuka dengan sambutan-sambutan dari perwakilan pimpinan TMMIN Plant 1 Karawang. Lalu ada pemutaran video dokumenter tentang TMMIN sekaligus penyampaian Company Profile.

Dalam video tersebut, peserta dapat melihat bagaimana TMMIN mengolah limbah pabrik, proses produksi sebuah mobil dari pemasangan kerangka hingga pengecekkan sebelum diserahkan ke distributor.

Sebelum berkeliling ke dalam pabrik perakitan mobil, para peserta dijelaskan terlebih dahulu aturan-aturan ketika berada di dalam pabrik bagian Assembly yang wajib dipatuhi peserta.

  • Dilarang memasukkan tangan kedalam saku celana. Hal ini guna meminimalisir cidera jika peserta jatuh, lalu dengan sigap menahan dengan tangan.
  • Ketika naik atau turun tangga, harus pegangan dengan tiang penyangga, guna meminimalisir cidera.
  • Jangan mencoba untuk mengajak bicara para pekerja, dikarenakan takut hilang nya konsentrasi karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya.
  • Harus mengenakan sepatu dan pakaian tertutup.
  • Wajib tengok kanan kiri ketika menyebrang, ini menjadi budaya yang diterapkan kepada karyawan juga. Hal ini berkaitan dengan banyak-nya kendaraan yang lalu lalang membawa berbagai macam barang, mulai dari pintu mobil, hingga jok mobil.
  • Harus berjalan di garis yang sudah ditentukan.
  • Dilarang mengambil foto sembarangan, dan masih banyak lagi. Hehe

Setelah dijelaskan aturan-aturan ketika memasuki area pabrik, peserta diharuskan menggunakan earphone untuk mendengarkan petunjuk yang diarahkan oleh ketua rombongan.

Sesampainya di dalam pabrik khususnya bagian Assembly, peserta melihat bagaimana proses perakitan mobil mulai dari pemasangan mesin, penyatuan mesin dengan kerangka, pemasangan Bamper depan dan belakang, pengencangan baut, pengecekkan akselerasi kecepatan, pengereman, dan deteksi kebocoran mobil hingga mobil siap dibawa ke distributor.

Plant 1 TMMIN Karawang memproduksi mobil yang akan diekspor keluar negeri sesuai aturan yang berlaku pada masing-masing negara, maka disana peserta bisa lihat mobil Fortuner atau Innova dengan kemudi sebelah kiri. So, secara terang-terangan, Toyota membawa perubahan bagi kemajuan Bangsa Indonesia, yang mana mampu mengekspor mobil buatan dalam negeri.

Selama kegiatan berlangsung, ada juga loh live tweet competition dengan tagar #TMMINPlanTour, dan merchandise menarik bagi pertanyaan terbaik dalam sesi tanya jawab. Peserta sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan, namun sayangnya pertanyaan dibatasi karena waktu yang juga terbatas.

Toyota dan Kemajuan Bangsa bukan hanya sekedar wacana. Selain sebagai produsen dan eksportir mobil, Toyota juga turut mengaharumkan nama bangsa Indonesia dalam kancah World Skill Olympic yang saingan terberatnya adalah India dan Jepang. Tahun lalu, Indonesia memenangkan medali perak dan perunggu dalam ajang ini, loh. Keren kaaan.

Dalam menghadapi persaingan Pasar Bebas ASEAN atau lebih dikenal dengan MEA, Toyota sudah mengatur strateginya, dengan memberikan training kepada karyawan maupun calon karyawan sesuai dengan standar yang digunakan Pemerintah maupun Global. Sehingga karyawan mampu bersaing ketat dengan para pekerja dari negara-negara lain di ASEAN. Cihuuuy!

Fakta Tentang Industri Otomotif

Oh ya, dibawah ini gue akan menjabarkan fakta-fakta yang harus kalian ketahui seputar industri otomotif dan Toyota Motor Manufacturing Indonesia, ya!

  • 94% mobil yang dijual merupakan buatan Indonesia
  • Tersedianya fasilitas lapangan futsal berstandar Internasional sesuai dengan permintaan karyawan di area TMMIN Karawang.
  • Mobil Toyota Innova dan Fortuner yang dibuat di Plant 1 TMMIN Karawang di ekspor ke 72 negara, dan yang paling banyak adalah Asia Timur. *coba dibuang deh anggapan kalau Indonesia itu importir mobil hihi*
  • 85% komponen pada sebuah mobil adalah buatan Indonesia.
  • Ketika jam istirahat, seluruh lampu didalam pabrik maupun gedung perkantoran dimatikan, guna mengehemat energy.
  • Sebelum proses pengecatan mobil, kerangka mobil harus dicuci. Dan air yang digunakan dalam pencucian tersebut adalah air hujan yang ditampung pada danau buatan dan sudah disuling loh.
  • Setiap mobil yang diproduksi, sudah ketahuan siapa pemiliknya. Jadi, TMMIN tidak memasok kendaraan, tapi dibuat berdasarkan pesanan.
  • Kecepatan produksi adalah per 1,6 menit.
  • Toyota Motor Manufacturing Indonesia menyediakan hari kunjungan, yaitu pada hari Rabu, jika ada rombongan sekolah atau komunitas yang hendak berkunjung.

Seluruh rangkaian kegiatan akhirnya selesai, peserta kembali pulang menuju Meeting Point awal keberangkatan.

Terima kasih, Toyota Indonesia yang telah turut memajukan bangsa Indonesia, juga Toyota Motor Manufacturing Indonesia yang telah memberikan para Blogger kesempatan berkunjung ke pabrik terbesar ketiga di ASIA.

TMMIN3

With love,

Mia Fajarani

59 thoughts on “Toyota dan Kemajuan Bangsa.”

  1. muhammad zaini .com says:
    31 May, 2016 at 10:52

    wuih. mantep dah toyota ni

    Reply
  2. Adi Setiadi says:
    31 May, 2016 at 10:54

    Wah asiknya ikut kegiatan bersama Toyota. ??

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:38

      iya, beruntung sekali bisa ikut kegiatan ini hehe

      Reply
  3. Fakhruddin says:
    31 May, 2016 at 11:46

    Saya pernah ketemu Direktur Safetynya, emang keren sih konsistensi mereka di keselamatan kerjanya.

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:38

      waaah, ketemu direktur keamanannya, pasti disiplin juga ya hehe

      Reply
  4. Adi Nugraha says:
    31 May, 2016 at 11:49

    TOYOTA tuh mobil keluarga, sudah suka dengan TOYOTA sejak jaman TOYOTA KIJANG berjaya.

    Beruntung banget bisa berkunjung ke pabriknya TOYOTA, Kak 🙂

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:37

      sampai sekarang kijang masih berjaya kok, buktinya mobil kijang dirumah saya gak dijual, dan beli mobil yang lain hehe. katanya sih, sayang2 kalau kijang itu dijual, susah nyari yang nyaman hehe

      Reply
  5. rini says:
    31 May, 2016 at 12:58

    waahh kecepatan produksi adalah per 1,6 menit!!
    keren ini ya toyota, menerima kunjungan kelompok juga. bisa jadi tempat belajar dan menambah wawasan.

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:36

      iya, mereka nerima dari beberapa kelompk atau sekolah yang mau study tour loh. ramah banget pokoknya hhehe

      Reply
  6. uni dzalika says:
    31 May, 2016 at 17:29

    wah ulasannya lengkap banget iniiii! senang bisa baca informasinya dari kamu, aku yang nggak ikut jadi sedikit tahu infonya. terima kasih untuk ulasannya, Mia 🙂

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:35

      sama-sama uni yang sudah mengundang saya, hehe

      Reply
  7. Rinrin Rinjaniah says:
    31 May, 2016 at 18:39

    Aku baru tahu soal pabrik toyota ini terbesar ketiga se-Asia. Pengen juga bisa touring sepeti ini, hehe namanya memang plant yah? Seperti tanaman yah?

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:35

      iya, Plant itu tempat pembuatan atau produksi ya bahasa yang biasa kita tau itu pabrik hehe. aku kira juga artinya ‘tanaman’ ehh ternyata bukan haha

      Reply
  8. dikki cantona putra says:
    31 May, 2016 at 18:50

    wahwah… banyak juga peraturannya pas mau berkunjung ke toyota. tapi emg iya sih pekerja harus lebih serius mengerjakan projectnya. nice info gans

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:34

      iya, banyak banget. harus ini itu dan kudu ini itu. semua peraturan sih dilakukan untuk mengurangi angka kecelakaan kerja dan meningkatkan produktifitas karyawan

      Reply
  9. Robby Zulkifli says:
    31 May, 2016 at 19:41

    saya suka dengan isi artikelnya dan saya baru tau bahwa pabrik Toyota yang berada di Karawang dan terbesar di asia. Kereenn

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:33

      terima kasih sudah suka, hehe iya, keren ya terbesar ketiga setelah thailand dan india

      Reply
  10. Kandida says:
    31 May, 2016 at 19:42

    Wah reviu company visit yg kemaren y ? Kece ih…

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:33

      iya, factory visit kmrn ke toyota hehe

      Reply
  11. Fandhy says:
    31 May, 2016 at 19:46

    wah mantap kak mia, udah pernah ngunjungin pabrik perakitan toyota..

    Kalau aku sih belum pernah haha paling pol juga datang ke tempat penjualan/sorum mobil toyota X)

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:32

      aku mah apah atuh, ke showroom mobil belom pernah, paling ke pameran di mall doang trus ok-sok pengen beli wkwkwkw

      Reply
  12. Jiah says:
    31 May, 2016 at 19:47

    Wooo jadi bahan bakunya byk yg dr Indonesiaaa

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:32

      iya, banyak onderdil nya yang dibuat di Surabaya juga hehe

      Reply
  13. Oky Maulana says:
    31 May, 2016 at 19:56

    Harusnya aku ikut 🙁

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:31

      harusnya memang kudu ikut 🙂

      Reply
  14. wulan says:
    31 May, 2016 at 21:21

    Hai miaaa ,,, temen seperjalanan di plant tour ini :))

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:31

      haaaii, ka Wulaaan temen sebangku di Bus 🙂

      Reply
  15. @dodon_jerry says:
    31 May, 2016 at 23:28

    Seru banget sampe diundang ke pabriknya. Saya ingat dulu kalau berbicara toyota langsung kebayang mobil kijang lengkap dengan logonya. Bener bener merk yang hakjleb diingatan

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:31

      iya, kijang itu mobil sejuta jaman. hehe selalu awet bahkan smpe sekrangpun kijang jadul dirumah gak dijual wkwk

      Reply
  16. andhikamppp says:
    1 June, 2016 at 01:11

    Ada akuuuu di photo ituu :-))

    Waktu di assembly poinnya kemarin kurang sih yaa. Sayang juga kita ga jadi dapet doorprize New Fortuner #sad

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:30

      yang mana ka Dhika haha. iya, doorprize nya bukan fortuner, atau setidaknya avanza gitu ya hiks

      Reply
  17. cutdekayi says:
    1 June, 2016 at 03:29

    Aku kalo ingat toyota, ingatnya kijang! Hahaha

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:29

      iya! ini toyota kijang innova dan fortuner! hehe

      Reply
  18. Anita Makarame says:
    1 June, 2016 at 04:47

    Terkadang dilema harus bangga atau tidak dengan predikat pabrik terbesar di asia. Bangga karena mereka memilih Indonesia yg artinya kemajuan ekonomi di berbagai lini.

    Tidak bangga karena dg kecepatan produksi 1.6 menit, berarti kita menyumbang berbagai macam persoalan lingkungan (berkurangnya lahan hijau untuk pembangunan pabrik, polusi akibat banyaknya kendaraan), kemacetan, dsb.

    Tapi, ya, kembali lagi, saya sendiri lebih suka pakai kendaraan pribadi drpd angkot. Soalnya jam operasinya terbatas & lambreta. Hehe

    Ga nolak juga diajak berkunjung ke pabriknya apalagi kalau goodie bagnya mobil new avanza (nglunjak. Haha). Penasaran sih, kayak apa pabriknya, budaya kerjanya, dan lain-lain.

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:29

      iya, kalau kendaraan umum bisa lebih efektif dan efisien, mungkin masyarakat juga bakal pakai kendaraan umum daripada kendaraan pribadi untuk bekerja atau lainnya hehe

      Reply
  19. Susindra says:
    1 June, 2016 at 05:52

    Aku mungkin ngilu2 kalo di sana. Melihat alatß besar bikin hati keder. Tapi kelihatannya asyik banget ya Mia. Waktu itu aku pengen ikut… sangat menantang sekali kegiatannya. Sukses selalu, Mia. Berarti sekarang tdk takut lagi naik commuter pagi buta? Hehehe

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:28

      iya, gak takut naik commuter pagi2 buta, yang takut itu naik commuter ketika pulang kerja wakakak sadis!

      Reply
  20. Nabela says:
    1 June, 2016 at 05:52

    Miaaa… keren banget ya Toyota.
    Pabrik ketiga terbesar di Asia. Wow…

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:27

      ho’oh ternyata ketiga terbesar se asia hehe keren kan ya

      Reply
  21. Dewi says:
    1 June, 2016 at 06:36

    Enak banget bisa bareng Toyota.

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:27

      hehe iya, beruntung bisa kesana ketika ada kesempatan, kak.

      Reply
  22. Ryan Codeyan says:
    1 June, 2016 at 07:56

    Wah jadi ingat zaman SMK, dulu study tour juga, kalau gak salah pembuatan 1 mobil mendekati 1 menit (lupa hee), hampir semua pembuatan mobil dikerjakan dengan robot, ada beberapa tahap juga harus dikerjakan oleh tangan manusia

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      5 June, 2016 at 14:26

      iya, betul. dua menit kurang gitu deh waktu yang dibuthkan dalam membuat satu mobil hehe

      Reply
  23. erina says:
    1 June, 2016 at 09:30

    Lengkaap bgt mii nulisnyaaa
    Hehee

    Beruntung kamu bs ikut masuk pabriknya,

    Aku suka toyota rush punya babeh tp syg dah dijual hehe :3

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      2 June, 2016 at 06:14

      Lengkap banget ya??? gapapa biar lebih tau kunjungan kemsrin itu seperti apa hehe.

      Reply
  24. TITIS AYUNINGSIH says:
    1 June, 2016 at 09:47

    Toyota memang ya, juaranya otomotif dari dulu sampai sekarang ya.

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      2 June, 2016 at 06:13

      Iyaaa. Toyota selalu bermasyarakat dengan Indonesia hehe

      Reply
  25. Febi Febriany says:
    1 June, 2016 at 10:57

    Beberapa kali ngelewat pabriknya waktu kunjungan ke kantor klient. Beda kan ya pabrik jepang sama yang lain? Hehehe

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      2 June, 2016 at 06:12

      Mirip beda mirip deh kalau persamaannya dengan pabrik Jepang hehe.
      Tapi budaya kerjanya tinggi banget disiplinnya kaa

      Reply
  26. bena says:
    1 June, 2016 at 11:09

    tau gitu gue ikut kemarin :/

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      2 June, 2016 at 06:11

      Tau gitu, ikut aja Ka Bena?

      Reply
  27. vira elyansyah says:
    1 June, 2016 at 13:36

    Haaaaay Miaaa yang harusnya jadi temen seperjalananku, tapi gak jadi karena tiba-tiba namanya enggak ada di list :”) hehehe

    Kemarin hadiah bertebaran, tapi aku enggak dapet 🙁

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      2 June, 2016 at 06:11

      Haaiii ka Vyra. Hehe iyaaa. Tiba2 ga ada nama akuuu.
      Iyaa. Sayang banget ga kedapetan hadiah yaa hehe

      Reply
  28. Julayjo says:
    1 June, 2016 at 15:57

    Wiih.. sayang ya.. padahal saya pengen ikut juga waktu ada undangan kunjungan ke pabrik toyota ini, tiap mau ke jakarta cuma bisa liat logonya aja dr mobil

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      2 June, 2016 at 06:10

      Hiks. Harus nya ikut kesini ya Mak Yul. Tapi gapapa.next time ikut aja kalau ada undangan dr Toyota hehe

      Reply
  29. Andria Nur Wahyu says:
    1 June, 2016 at 17:15

    Toyota emang ya, mobil indonesia rasa internasional 😀

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      2 June, 2016 at 06:09

      Ho’oh. Rasa nya Indonesia, tapi look nya internasional hehe

      Reply
  30. Natalia Bulan says:
    1 June, 2016 at 22:30

    Seruan mana acara sama dramanya, Mi? #ehapatadi #abaikan ?

    Reply
    1. Mia Fajarani says:
      2 June, 2016 at 06:08

      Acara nya seru kok kaaa ???

      Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Calendar

May 2025
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Mar    

Something New

  • Kenali 3 Gejala Mata Kering Sekarang Juga!
  • Perpisahan Itu Menyakitkan, Tapi..
  • Tentang Asa dan Keinginan, Mana yang Perlu Diwujudkan?
  • Culinary Schools, Platform Games untuk Anak dan Dewasa
  • Naik Bus buat Travelling? Why not!
  • Persiapkan 4 Hal Ini Sebelum Liburan Ke Korea Selatan

Part of

Blogger Perempuan
Mia Fajarani is an Intellifluence Trusted Blogger Banner Bloggercrony

Follow Me!

Follow Us on FacebookFollow Us on TwitterFollow Us on Instagram
© 2025 Mia & Her Story | Powered by Superbs Personal Blog theme