Yang Tak Terduga di #DutchGP dan #GermanGP

Pada tanggal 26 Juni 2016, telah berlangsung balapan MotoGP di Sirkuit Assen, Belanda. Saat kualifikasi, cuaca disana itu sudah hujan, bahkan Lorenzo jatuh saat sesi kualifikasi tersebut. Sirkuitnya? Bisa dilihat digambar ini. Edaaaannn, trek lurus yang tidak terlalu lurus, dan tikungan tajam yang melengkung (eh gimana sih).

Sebelum balapan dimulai, sirkuit sudah dalam keadaan basah, ditambah lagi dengan gerimis yang tidak berhenti. All Wet! Maka Race Direction memutuskan bahwa pembalap boleh mengganti motornya. Urutan start?

  1. Andrea Dovizioso
  2. Valentino Rossi
  3. Scott Redding
  4. Marc Marquez
  5. Cal Curthclow
  6. Yonny Hernandez
  7. Pol Espargaro
  8. Aleix espargaro
  9. Andrea Iannone
  10. Danillo Petrucci

Kamu mencari Lorenzo start diposisi berapa? Hmm, di #DutchGP doi start pada posisi ke  sebelas. Iya, sebelas.

Dari posisi start hasil kualifikasi ini, urutannya sangat acak dan tidak mendominasi seperti balapan sebelumnya. Kamu bisa lihat, ada nama Scott Redding dan Yonny Hernandez yang berada di posisi 5 besar. Random abis!

Balapan dimulai, dan masing-masing pembalap saling rebutan posisi. Sangat tidak terduga, Yonny Hernandez memimpin balapan, lalu ada Dovizioso dan Rossi menempel ketat dibelakang. Pertempuranpun dimulai. Petrucci bersaing untuk posisi keempat dengan Marquez, lalu Marquez harus berhadapan dengan Iannone demi mempertahankan posisi ke lima. Tidak hanya itu, Rossi juga harus berhadapan dengan Dovizioso demi memperebutkan posisi kedua. Padahal Hernandez sudah sangat jauh untuk disusul, namun sayang, karena ada kesalahan mesin di motornya, lalu laju motornya sedikit melambat dan posisi pertama direbut oleh Dovizioso. Dan lagi, Iannone terjatuh saat balapan. :/

Hujan turun semakin lebat, sangat lebat bisa dibilang yah. Lalu keluarlah bendera merah yang berarti semua pembalap harus masuk ke Pit Stop dan balapan ditunda hingga hujan reda. Dengan ditundanya balapan, maka posisi pembalap saat itu digunakan sebagai patokan start ketika balapan kembali dimulai. Urutan pertama hingga ke enam adalah Dovisiozo, Petruci, Rossi, Redding, Marquez, Pedrosa.

Kaget kan ada nama Petruci? Gue juga kageeettt pas nonton ini kwkkwkwkw

Hampir lebih dari 7 menit balapan ditunda, akhirnya hujan mereda dan balapan segera dimulai. Tapi, sirkuitnya masih ada genangan, maka muncullah tim pengusir air. wkwkwk

Balapan dimulai kembali, dan pembalap banyak yang berjatuhan. Mulai dari Curthclow, Dovizioso, Smith, Espargaro, Pedrosa, dan Rossi. Petruci? Oh, doi ada masalah teknis dengan motornya, hiks. Jika kandidat pemenang 1,2 dan 3 sudah jatuh dan ada masalah teknis, maka siapa yang berada di posisi pertama? Ada Jack Miller! Kaget dong? Gak usah kaget, doi main aman dan ketiban durian runtuh, genk! And these are the winner for the unexpected race of #DutchGP  2016 :  Jack Miller, Marc Marquez dan Scott Redding.

Lorenzo finish di posisi ke 18 loh, ah,  doi main aman biar kelar balapan sampai finish dan perolehan point-nya gak ngenes-ngenes amat. Wkwkwk. Oh iya, Saat pembagian piala  diatas podium, Jack Miller minum bir pake sepatu boots nya loh, iyuuh menjijikan hahaha

Lanjut lagi ke balapan pada tanggal 17 Juli 2016 minggu lalu di Sachsenring, German yang juga sangat dramatis diwarnai hujan. hmmm Eropa sedang musim hujan sepertinya.

Ketika balapan dimulai, kondisi sirkuit basah, batsaaaahhh shaaayyyy. So, lagi dan lagi, swap bike! Yup, Race Direction ngebolehin pembalap untuk mengganti atau menukar motor mereka. Ban motor itu ada jenisnya loh, ada yang untuk kering dan basah. Nah, semua pembalap menggunakan ban yang cocok untuk keadaan basah, lalu ketika sirkuit mengering seiring datangnya matahari, maka motor harus menggunakan ban yang cocok untuk keadaan kering. Oh iya, sirkuit ini bukit banget loh, turunan lalu ada tikungan. hih sadessss #GermanGP

Persaingan sengit diatas sirkuit basah itu bikin merinding dag dig dug, genk.

Wushhhh gambar diatas menunjukkan siapa pemimpin balapan diawal putaran. Ada Rossi, Dovizioso, Marquez, Petrucci, Barbera. Tapi sayaanggg, Petruci kecelakaan pada putaran ke enam dan keluar balapan. hmmm.

Iannone dan Marquez sudah mengganti motor di 10 putaran pertama, sedangkan empat sekawan pemimpin balapan, yaitu Rossi, Dovizioso, Cructhclow, dan Barbera baru mengganti motor ketika putaran tinggal tersisa 8 lagi. Itulah neraka bagi Barbera dan Rossi. Mereka tidak mampu merangkak naik ke posisi puncak pada putaran-putaran terakhir dan harus puas finish pada posisi 7 dan 8.  Dan pembalap yang mampu naik ke podium di #GermanGP adalah… Marc Marquez, Cal Curthclow dan Andrea Dovizioso.

#GermanGP ini seperti main bagus-bagusan taktik. Apakah lebih dulu mengganti motor dengan ban pilihan, atau ganti motor nanti-nanti saja kalau ban nya sudah mulai menipis akibat perubahan suhu aspal sirkuit. Sebenarnya performa motor cadangan juga sangat mempengaruhi loh. Mungkin memang teknologinya sama, tapi, rasanya akan berbeda. Lihat saja Rossi, yang tidak mampu naik podium di #GermanGP akibat pergantian motor.

Pada dua seri MotoGP ini entah kenapa duo Yamaha tidak ada yang naik podium. Pada #DutchGP, Lorenzo finish di posisi hampir buncit, dan Rossi tidak bisa menyelesaikan balapan karena jatuh. Lalu di #GermanGP, Rossi finish di posisi ke delapan dan Lorenzo pada posisi lima belas. Om Lorenzo, kamu itu kenapa? Kok ya tidak naik podium dua seri terakhir? Apakah ingin cepat-cepat pindah pabrikan? Eh, masih banyak seri MotoGP 2016 ini, ya. Jadi, kenapa om Loren???? 

Tapi memang, hujan kurang bersahabat dengan Rossi yang juga tidak mampu naik podium di dua seri MotoGP. Ada dua pilihan, jatuh atau finish tapi tidak naik podium. Tim Ducati, khususnya Dovizioso nampaknya menunjukkan kebolehannya, karena mampu bersaing amat snagat ketat demi naik podium..Hmmm good job buat calon tim-nya Lorenzo pada musim depan. 

Lalu bagaimana dengan perolehan point klasemen? Ini diaa

  1. Marc Marquez 170 point
  2. Jorge Lorenzo 122 point
  3. Valentino Rossi 111 point
  4. Dani Pedrosa 96 point
  5. Maverick Vinales 83 point
  6. Pol Espargaro 72 point
  7. Hector Barbera 65 point
  8. Andrea Iannone 63 point
  9. Andrea Dovizioso 59 point
  10. Eugene Laverty 53 point

Kalimat penutup untuk dua seri MotoGP yang dibahas kali ini adalah…..semoga keberuntungan menyertaimu, dan Keep Safety !

Sampai jumpa di sirkuit Red Bull Ring, Austria tanggal 14 Agustus mendatang. Pssssttt, siap-siap begadang! hihihi

74 Replies to “Yang Tak Terduga di #DutchGP dan #GermanGP”

  1. Sebenarnya, keliatan banget 4 pebalap didepan ga mau ganti motor & bener2 gambling pake motor ban basah. Kenapa? Motor pengganti ga sebagus motor utama, kedua jaga2 kalau ujan lagi, ketiga lagi asiik ngebut itu didepan.

    Kalau ga salah, sama RD disuruh wajib ganti motor deh. Jadi ya gitu, taktik awal 4 pebalap didepan emang mau abisin race pake motor itu makanya ujung2nya kececer semua dah tuh 🙂

    • iya, dari Race Direction emang wajib disuruh ganti motor untuk German GP. Emang bener banget, motor cadangan tidak sebagus motor utama, feel-nya asti beda juga kan. kita tunggu di Austria bakal ada drama apa lagi hehe

  2. Race kemaren sempet gak nonton di lap awal. Termasuk momen dimana race ditunda karena hujan. Tapi, racenya cukup seru, sekaligus tricky.

    Ada momen penting saat Marquez mengganti motor dan dicurigai ada kesalahan di sana. Tapi ternyata sudah clear. Nggak sampe melanggar regulasi terkait pergantian motor. Kalo nggak salah di blognya tmc apa iwb pernah dibahas tentang ini.

    Ah, kan jadi nyesel gak nonton full race seri kemaren. *brb cari replay penuh*

  3. Balapan motogp belanda kemaren ga sempat nonton di tv karena sibuk lebaran, semoga marquez bisa mimpin lagi di balapan austria mendatang

  4. Kalau nonton motoGP aku suka ngantuk sukanya pas pembagian Asian aja, atau pas ada pembalap ganteng muncul, hehehe

  5. Terpana liat trek-nya. Itu melengkung-kung banget ya.
    Aku ga pernah liat balap-balapan, karena suami juga ga pernah nonton balapan. Tapi terkadang kalau weekend suka nonton acara olahraga yang macu adrenalin gitu, dan selalu terpana dengan trek-nya dan jadi mikir, itu ga kepeleset ya? Ga akan mentok ya? Rasanya ngeri-ngeri gimana gitu ngeliatnya kalau pas ditikungan tajam gitu.

  6. terus terang nggak pernah benar-benar nonton GP, jadi kagum sama Mia yang menuliskan kegiatan Moto GP dengan detail.

  7. Koreksi: disana=di sana, diposisi=di posisi, Pertempuranpun =pertempuran pun, diatas=di atas, menjijikan=menjijikkan, snagat=sangat,

    Terakhir: baru tau bahwa dalam balapan ada dua ban yaitu ban untuk cuaca kering dan basah…

    • terima kasih atas koreksinya. maaf jika banyak penulisan kata yang salah
      Iya, ada ban kering dan basah sesuai dengan cuaca yang bisa mempengaruhi suhu sirkuit hehe

  8. Motor boleh ganti juga, ya

    Dulu pas nntn GP cuma merhatiin pas ganti ban gitu. Balapan pas hujan itu rawan bgt dan ternyata sgt berpengaruh pd penampilan mreka

  9. Ini kali kedua aku baca postingan Mia bertema MotoGP. Kalau suka pastinya seru ya. Seperti posting ini, menjelaskan dengan detail sehingga yang tidak menonton pun mendingan paham. Tapi… Entah mengapa aku susah menikmati yang ini, padahal suamiku suka sekali. Dia sering menonton sendirian, dengan wajah serius. Dan aku tidak paham apa nikmatnya nonton itu. Huahahahaha……
    Tapi permainan yang ini bikin suamiku sangat kecewa. Dia langsung mematikan TV gara-gara Rossi kalah akibat kengeyelannya masuk pit dan kondisi motornya. Dia ngomel-ngomel sendiri. :))

    • hahahaahahaha suaminya mirip sama keluarga aku. kalau Rossi udah gak naik podium atau bahkan terjatuh, balik kanan bubar! hahaha ngedumelnya kebesokkan ketika berita-berita mulai naik wkwk

  10. Well, mi. Aku udah lama banget ga ngikutin GP. Terakhir pas jaman simoncelli plus pas setelah Marques juara (dua tahun lalu ya?) sempet nonton sepintas karena ada kepentingan. (Aku dapet order ratusan kaos Marques dari karyawan Honda) jadi, ngerasa harus weh nonton 🙂

    Tapi, untuk kalimat terakhir. ..semoga keberuntungan menyertaimu..
    Dalam segala kompetisi, di bidang apapun, juara ga melulu masalah skill. Keberuntungan juga sedikit banyak ngaruh banget.

    Di GP, “kesialan” Sete Gibernau beberapa tahun lalu jadi contoh, doi jago. Tapi ga hoki.

  11. iya betul, kejutan paling tak terduga pas di assen tuh..
    yg juara Jack Miller, pembalap yang “who is he?” tak dikenal, dan banyak pembalap yg rontok berguguran.

    Di jerman pun menurutku jadi kemenangan strategi tim honda repsol, yg segera mengganti ban, dari basah dan kering. dilihat dari papan nilainya, itu marquez jaraknya jauh bgt sama pos 2 -_-

    Masa iya dia lagi yg jadi juara dunia tahun ini ?

    • haha iya, who the hell Jack Miller is? dan markes sepiknya tuh doi mau ngebiarin Jack Miller biar ngerasain podium wakakka apa banget alasannya.
      haha semoga saja Lorenzo bangkit dan Rossi menyusul

  12. Aku coba mau hafalin artikel ini buat jadi bahan omongan ke adik aku. Biar keliatan keren gimana gitu.
    Dulu sih sering banget nonton jamannya michael schumaher (bener ga nulis nya) lagi jaya jayanya di lintasan. Itu jaman kapan ya. Eh, itu f1 ya bukan motogp

  13. Blognya pink pink manis tapi bahasannya macho banget, mba Mi…
    Moto GP.

    Aku fwd ke suami aah…
    Suami jarang nonton di rumah, bakal di protes orang serumah yang berisi 2 anak balita dan emak emak penyuka infotainment.
    Hiihhuuu…

    kerrreen mba Mi…

    • iya, pink. biar enak di pandang ahaha.
      aih, istrinya demen infotainment, trus postingan ini mau dikasih ke suami. nanti kalau ditanya itu postingan cowok mana, jawab aja cewek manis gitu ya haha

  14. Hmm, kemarin aku gak nonton jadi gak seru ah. Dari kemarin cuma baca sana – sini aja.
    Plis mba, berikan aku siaran ulang, hahhaaha #dikemplang xD

  15. Yang saya liat dari beberapa balapan, terutama Rossi, di memang terlalu lama untuk berganti motor bukan sebab apa-apa tapi setelah saya baca-baca, untuk berganti motor juga akan memperngaruhi performa dia, walaupun dia sangat tahu soal mesin tapi saat cuaca hujan menjadi kendala buat dia, terutama saat ban kering yang dipakai saat hujan dan dia memprediksi apakah hujan akan lama atau sebentar, kalau sebentar dia pasti akan meneruskan balapan dan tidak masuk Pit Stop. Ya Semoga rossi tidak galau dengan cuaca hujan lagi 😀

  16. kl lg race, sirkuit hujann dan basyahhhhh gitu ngewrih ya, ngeliatnya jg ikut dag dig dug. Ngewrih ada insiden2 sih sebnr ya, tp jd tantangan jg ya buat pembalap.

    Eniwei rossy blom pensiun jg ya *eh

  17. miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,,
    ngga ngerti moto gp-an :(((((((
    sukanya badminton.
    kalo ada moto gp liat doang ngga sampe semenit langsung pindah cenel :/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*